FSSC 22000

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1. FSSC 22000 인증제도 개요
FSSC 22000은 식품제조업체들에 초점이 맞춰져 개발된 식품안전인증제도입니다.
FSSC 22000은 식품소매회사들에게 가장 영향력있는 국제식품안전기구(GFSI)에서 식품산업 전반에 적합한 식품안전인증제도를 정의하기 위해 널리 채택되는 기준을 수립하였습니다.
이 기준에 근거해서, GFSI 규격과 비교하기 위해서, ISO22000에 관한 갭분석이 수행되었습니다.FSSC22000 은 기존에 국제적으로 알려져 있는 ISO22000, PAS220, ISO TS 22003을 기반으로 한 새로운 식품안전인증규격으로서 GFSI의 갭분석을 고려하여, 특히 식품제조업체를 목적으로 만들어진 규격입니다.
FSSC 인증제도는 네덜란드에 있는 식품안전인증재단에 의해 운영되며, 공식적으로 5월15일 발효되었고, GFSI에 의해 표준화되었습니다.FSSC22000은 아래 세가지 특징의 현저한 효과성과 연결되어 있습니다.
- - ISO9001, 14001 등의 여타 규격과 일치하면서 회사 전체의 경영시스템과 완전히 통합된 강력한 경영시스템의 구조
- - 식품안전 효과성, 효율성 증진 능력 및 HACCP 원칙에 기반한 강력한 위해요소분석 및 리스크관리 방법론
- 중요이슈에 대한 소매사업자들의 요구사항에 적합하고, ISO22000 7.2항에서 요구하는 것처럼 선행프로그램, PAS220 같은 구체적인 가이드라인의 사용
기타 장점들로서 다음사항이 포함됩니다.
- - 독립성(비영리재단에 의한 운영)
- - 다수 이해관계자 참여에 의한 개발
- - GFSI 승인을 넘어 ISO 및 국제적인 신뢰성 확보
- - 전세계적으로 통용될수 있는 실행성 보장 및 글로벌 스탠다드를 통한 일관성 확보
이미 ISO22000 인증을 획득한 업체들이 FSSC 22000 인증을 받고자 할때는, 기존 ISO22000인증에 대한 유효성확인과 PAS220에 대한 추가적인 검토가 요구됩니다.
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2. FSSC 22000 인증제도의 특징
FSSC22000은 ISO22000, PAS220, ISOTS22003을 기반으로 하며, 이 규격에 대한 인증은 ISO guide 65 하에서 인정될 것입니다. 이 인증제도의 차별화된 특징은 PAS220의 사용입니다. PAS220은 식품공급업체의 생산과정중에서 식품안전기준을 관리하는 것을 돕기 위한 선행프로그램 요구사항을 규정하기 위해 개발되었습니다.
PAS220은 ISO22000을 보완하며, 식품제조업체에 적용하기 위한 18개의 선행프로그램 요구사항을 제공합니다.
- - 건축 및 빌딩의 배치
- - 작업장 내부공간의 배치
- - 유틸리티 : 공기, 물, 에너지 등
- - 폐기물 처리
- - 장비의 적절성, 청소/유지
- - 구매원부자재의 관리
- - 교차오염방지수단
- - 청소 및 소독
- - 해충관리
- - 개인위생 및 종업원 편의시설
- - 재작업
- - 제품회수절차
- - 창고보관
- - 제품정보 및 소비자인식
- - 식품 및 생물테러 방어
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3. 경영시스템 모델
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4. 인증의 필요성 및 효과
필요성 - 소비자들의 식품안전성 의식 확대 및 요구 증가
- 국, 내외 식품안전 규정 및 법규 강화
- 국제 무역장벽에 대한 능동적인 대처
- 식품 안전사고의 사전 예방 및 비상사태에 대한 대응
- 식품관련 다양한 프로그램 ( HACCP, BRC, EUREPGAP, GMP ) 에 대한 통합의 필요성 대두
- 통합화한 FSSC 22000 인증을 통한 비용 및 행정적 낭비요소의 감소
- 국가 및 기업의 식품산업 경쟁력 확보
- 품질, 환경, 안전보건시스템 규격과의 병행 및 통합 필요
- 식품관련 공급자와의 효과적인 의사소통기대효과 - 체계적인 위생관리시스템 확립
- 위생 및 안전성이 확보된 식품 생산
- 위생관리 체계의 효율성 극대화
- 회사 이미지 제고와 신뢰성 향상
- 제품 불량률, 소비자불만, 반품·폐기량 등의 감소로 경제적인 이익 -
5. FSSC 22000 인증절차