FSSC 22000

FSSC 22000

  • 1. FSSC 22000 인증제도 개요

    FSSC 22000은 식품제조업체들에 초점이 맞춰져 개발된 식품안전인증제도입니다.
    FSSC 22000은 식품소매회사들에게 가장 영향력있는 국제식품안전기구(GFSI)에서 식품산업 전반에 적합한 식품안전인증제도를 정의하기 위해 널리 채택되는 기준을 수립하였습니다.
    이 기준에 근거해서, GFSI 규격과 비교하기 위해서, ISO22000에 관한 갭분석이 수행되었습니다.

    FSSC22000 은 기존에 국제적으로 알려져 있는 ISO22000, PAS220, ISO TS 22003을 기반으로 한 새로운 식품안전인증규격으로서 GFSI의 갭분석을 고려하여, 특히 식품제조업체를 목적으로 만들어진 규격입니다.
    FSSC 인증제도는 네덜란드에 있는 식품안전인증재단에 의해 운영되며, 공식적으로 5월15일 발효되었고, GFSI에 의해 표준화되었습니다.

    FSSC22000은 아래 세가지 특징의 현저한 효과성과 연결되어 있습니다.

    1. - ISO9001, 14001 등의 여타 규격과 일치하면서 회사 전체의 경영시스템과 완전히 통합된 강력한 경영시스템의 구조
    2. - 식품안전 효과성, 효율성 증진 능력 및 HACCP 원칙에 기반한 강력한 위해요소분석 및 리스크관리 방법론
    3. 중요이슈에 대한 소매사업자들의 요구사항에 적합하고, ISO22000 7.2항에서 요구하는 것처럼 선행프로그램, PAS220 같은 구체적인 가이드라인의 사용

    기타 장점들로서 다음사항이 포함됩니다.

    1. - 독립성(비영리재단에 의한 운영)
    2. - 다수 이해관계자 참여에 의한 개발
    3. - GFSI 승인을 넘어 ISO 및 국제적인 신뢰성 확보
    4. - 전세계적으로 통용될수 있는 실행성 보장 및 글로벌 스탠다드를 통한 일관성 확보

    이미 ISO22000 인증을 획득한 업체들이 FSSC 22000 인증을 받고자 할때는, 기존 ISO22000인증에 대한 유효성확인과 PAS220에 대한 추가적인 검토가 요구됩니다.

  • 2. FSSC 22000 인증제도의 특징

    FSSC22000은 ISO22000, PAS220, ISOTS22003을 기반으로 하며, 이 규격에 대한 인증은 ISO guide 65 하에서 인정될 것입니다. 이 인증제도의 차별화된 특징은 PAS220의 사용입니다. PAS220은 식품공급업체의 생산과정중에서 식품안전기준을 관리하는 것을 돕기 위한 선행프로그램 요구사항을 규정하기 위해 개발되었습니다.

    PAS220은 ISO22000을 보완하며, 식품제조업체에 적용하기 위한 18개의 선행프로그램 요구사항을 제공합니다.

    1. - 건축 및 빌딩의 배치
    2. - 작업장 내부공간의 배치
    3. - 유틸리티 : 공기, 물, 에너지 등
    4. - 폐기물 처리
    5. - 장비의 적절성, 청소/유지
    6. - 구매원부자재의 관리
    7. - 교차오염방지수단
    8. - 청소 및 소독
    9. - 해충관리
    10. - 개인위생 및 종업원 편의시설
    11. - 재작업
    12. - 제품회수절차
    13. - 창고보관
    14. - 제품정보 및 소비자인식
    15. - 식품 및 생물테러 방어
  • 3. 경영시스템 모델
  • 4. 인증의 필요성 및 효과
    필요성 - 소비자들의 식품안전성 의식 확대 및 요구 증가
    - 국, 내외 식품안전 규정 및 법규 강화
    - 국제 무역장벽에 대한 능동적인 대처
    - 식품 안전사고의 사전 예방 및 비상사태에 대한 대응
    - 식품관련 다양한 프로그램 ( HACCP, BRC, EUREPGAP, GMP ) 에 대한 통합의 필요성 대두
    - 통합화한 FSSC 22000 인증을 통한 비용 및 행정적 낭비요소의 감소
    - 국가 및 기업의 식품산업 경쟁력 확보
    - 품질, 환경, 안전보건시스템 규격과의 병행 및 통합 필요
    - 식품관련 공급자와의 효과적인 의사소통
    기대효과 - 체계적인 위생관리시스템 확립
    - 위생 및 안전성이 확보된 식품 생산
    - 위생관리 체계의 효율성 극대화
    - 회사 이미지 제고와 신뢰성 향상
    - 제품 불량률, 소비자불만, 반품·폐기량 등의 감소로 경제적인 이익
  • 5. FSSC 22000 인증절차