ISO 22000 내부심사원

ISO 22000 내부심사원

  • 1. 교육목표
    1. - 식품안전 목표에 대한 식품안전경영시스템의 유효성을 판단하고 시스템에 개선 기회를 제공
    2. - 잠재적 식품안전 사고 예방 및 클레임 저감을 위한 개선활동의 수행역량 향상
    3. - 고객감사 및 품질보증 업무를 원활히 하여 식품 품질시스템에 대한 고객만족을 실현
    4. - 심사수행에 필요한 기준서인 ISO22000 규격 요구사항을 심사원의 입장에서 이해
    5. - 심사수행에 필요한 절차, 방법 및 심사 수행기관 등을 이해
  • 2. 과정개요
    1. - 교육대상 : ISO 22000 내부심사원, 추진담당자, 식품안전팀장, HACCP 추진담당자 등
    2. - 교육시간 : 24 HR ( 3일 ) / 교육내용 및 시간은 협의조정 가능
  • 3. 교육내용
    모듈 주요내용
    ISO 22000의 소개 - 식품산업의 특성
    - ISO22000 규격의 제정
    - 식품안전경영시스템
    - 식품안전경영시스템에 대한 국제인증현황
    ISO 22000 규격의 이해 1 범위
    2 인용규격
    3 용어와 정의
    4 조직상황
    1. 4.1 조직과 조직상황의 이해
    2. 4.2 이해관계자의 니즈와 기대 이해
    3. 4.3 식품안전경영시스템 적용범위 결정
    4. 4.4 식품안전경영시스템
    5 리더십
    1. 5.1 리더십과 의지표명
    2. 5.2 방침
    3. 5.2.1 식품안전방침의 수립
    4. 5.2.2 식품방침에 대한 의사소통
    5. 5.3 조직의 역할, 책임 및 권한
    6 기획
    1. 6.1 위험과 기회를 다루는 조치
    2. 6.2 식품안전경영시스템의 목표와 목표달성 기획
    3. 6.3 변경의 기획
    7 지원
    1. 7.1 자원
    2. 7.1 .1 일반 사항
    3. 7.1.2 인원
    4. 7.1.3 기반구조
    5. 7.1.4 작업 환경
    6. 7.1.5 외부에서 개발된 식품안전경영시스템의 요소
    7. 7.1.6 외부에서 제공되는 프로세스, 제품 또는 서비스의 관리
    8. 7.2 역량/적격성
    9. 7.3 인식
    10. 7.4 의사소통
    11. 7.4.1 일반 사항
    12. 7.4.2 외부 의사소통
    13. 7.4.3 내부 의사소통
    14. 7.5 문서화된 정보
    15. 7.5.1 일반사항
    16. 7.5.2 작성 및 갱신
    17. 7.5.3 문서화된 정보의 관리
    8 운용
    1. 8.1 운용기획 및 관리
    2. 8.2 선행요건프로그램 [PRPs]
    3. 8.3 추적성 시스템
    4. 8.4 비상사태 대비 및 대응
    5. 8.4.1 일반사항
    6. 8.4.2 비상사태 및 사고 처리
    7. 8.5 위해요소관리
    8. 8.5.1 위해요소분석을 위한 예비단계
    9. 8.5.2 위해요소 분석
    10. 8.5.3 관리수단 및 관리수단 결합의 유효성 확인
    11. 8.5.4 위해요소 관리계획 (HACCP / OPRP(운용선행요건프로그램)계획)
    12. 8.6 PRPs와 HACCP계획을 규정한 정보의 갱신
    13. 8.7 모니터링 및 측정관리
    14. 8.8 PRP 및 위해요소 관리계획과 관련된 검증
    15. 8.8.1 검증
    16. 8.8.2 검증활동 결과의 분석
    17. 8.9 제품 및 프로세스 부적합 관리
    18. 8.9.1 일반사항
    19. 8.9.2 시정
    20. 8.9.3 시정조치
    21. 8.9.4 잠재적으로 안전하지 못한 제품의 취급
    22. 8.9.5 회수/리콜
    9 성과평가
    1. 9,1 모니터링, 측정, 분석 및 평가
    2. 9.1.1 일반 사항
    3. 9.1.2 분석 및 평가
    4. 9.2 내부심사
    5. 9.3 경영검토
    6. 9.3.1 일반사항
    7. 9.3.2 경영검토 입력사항
    8. 9.3.3 경영검토 출력사항
    10 개선
    1. 10.1 부적합 및 시정조치
    2. 10.2 지속적 개선
    3. 10.3 식품안전경영시스템 갱신
    WORK SHOP - 위해요소 파악, 평가 및 CCP결정 실습 ( 실제사례 이용 )
    - 식품안전목표 및 추진계획 수립
    - 부적합 사례 토의 ( 또는 우수기업 사례발표 )
    내부심사 기법 - 심사계획수립
    · 심사준비, 심사원의 적격성
    - 심사기법과 심사수행
    · 회의진행요령, 심사수행요령
    - 심사보고 및 후속조치
    · 심사결과 문서화, 시정조치 및 유효성 확인요령
    ISO 22000 내부심사 실습 - 심사계획, 심사일정표 작성실습
    - 내부심사 Check List 작성실습
    - 내부심사수행 및 심사기법
    - 심사 부적합보고서 작성실습
    - 심사보고서 작성실습
    - 시정조치 절차 및 유효성 확인방법