ISO 22000 실무

ISO 22000 실무

  • 1. 교육목표
    1. - ISO22000 문서 및 실행 요구사항에 대비한 적합성 여부를 명확하게 결정할 수 있는 능력 배양
    2. - 식품안전 목표에 대한 식품안전경영시스템의 유효성을 판단하고 시스템에 개선 기회를 제공
    3. - 잠재적 식품안전 사고 예방 및 클레임 저감을 위한 개선활동의 수행역량 향상
    4. - 고객감사 및 품질보증 업무를 원활히 하여 식품 품질시스템에 대한 고객만족을 실현
  • 2. 과정개요
    1. - 교육대상 : ISO 22000 추진담당자, 식품안전팀장, HACCP 추진담당자 등
    2. - 교육시간 : 24 HR ( 3일 ) / 교육내용 및 시간은 협의조정 가능
  • 3. 교육내용
    모듈 주요내용
    ISO 22000 의 소개 - 식품산업의 특성
    - ISO22000 규격의 제정
    - 식품안전경영시스템
    - 식품안전경영시스템에 대한 국제인증현황
    ISO 22000 규격의 이해 1. 범위
    2. 인용규격
    3. 용어와 정의
    4. 조직상황
    1. 4.1 조직과 조직상황의 이해
    2. 4.2 이해관계자의 니즈와 기대 이해
    3. 4.3 식품안전경영시스템 적용범위 결정
    4. 4.4 식품안전경영시스템
    5. 리더십
    1. 5.1 리더십과 의지표명
    2. 5.2 방침
    3. 5.2.1 식품안전방침의 수립
    4. 5.2.2 식품방침에 대한 의사소통
    5. 5.3 조직의 역할, 책임 및 권한
    6. 기획
    1. 6.1 위험과 기회를 다루는 조치
    2. 6.2 식품안전경영시스템의 목표와 목표달성 기획
    3. 6.3 변경의 기획
    7. 지원
    1. 7.1 자원
    2. 7 .1 일반 사항
    3. 7.1.2 인원
    4. 7.1.3 기반구조
    5. 7.1.4 작업 환경
    6. 7.1.5 외부에서 개발된 식품안전경영시스템의 요소
    7. 7.1.6 외부에서 제공되는 프로세스, 제품 또는 서비스의 관리
    8. 7.2 역량/적격성
    9. 7.3 인식
    10. 7.4 의사소통
    11. 7.4.1 일반 사항
    12. 7.4.2 외부 의사소통
    13. 7.4.3 내부 의사소통
    14. 7.5 문서화된 정보
    15. 7.5.1 일반사항
    16. 7.5.2 작성 및 갱신
    17. 7.5.3 문서화된 정보의 관리
    8. 운용
    1. 8.1 운용기획 및 관리
    2. 8.2 선행요건프로그램 [PRPs]
    3. 8.3 추적성 시스템
    4. 8.4 비상사태 대비 및 대응
    5. 8.4.1 일반사항
    6. 8.4.2 비상사태 및 사고 처리
    7. 8.5 위해요소관리
    8. 8.5.1 위해요소분석을 위한 예비단계
    9. 8.5.2 위해요소 분석
    10. 8.5.3 관리수단 및 관리수단 결합의 유효성 확인
    11. 8.5.4 위해요소 관리계획 (HACCP / OPRP(운용선행요건프로그램)계획)
    12. 8.6 PRPs와 HACCP계획을 규정한 정보의 갱신
    13. 8.7 모니터링 및 측정관리
    14. 8.8 PRP 및 위해요소 관리계획과 관련된 검증
    15. 8.8.1 검증
    16. 8.8.2 검증활동 결과의 분석
    17. 8.9 제품 및 프로세스 부적합 관리
    18. 8.9.1 일반사항
    19. 8.9.2 시정
    20. 8.9.3 시정조치
    21. 8.9.4 잠재적으로 안전하지 못한 제품의 취급
    22. 8.9.5 회수/리콜
    9. 성과평가
    1. 9,1 모니터링, 측정, 분석 및 평가
    2. 9.1.1 일반 사항
    3. 9.1.2 분석 및 평가
    4. 9.2 내부심사
    5. 9.3 경영검토
    6. 9.3.1 일반사항
    7. 9.3.2 경영검토 입력사항
    8. 9.3.3 경영검토 출력사항
    10. 개선
    1. 10.1 부적합 및 시정조치
    2. 10.2 지속적 개선
    3. 10.3 식품안전경영시스템 갱신
    WORKSHOP - 위해요소 파악, 평가 및 CCP결정 실습 ( 실제사례 이용 )
    - 식품안전목표 및 추진계획 수립
    - 부적합 사례 토의 ( 또는 우수기업 사례발표 )